С целью популяризации культурного бренда «Палатовский взвар» на территории Палатовского сельском поселении в период с 15.05.2022г. по 30.11.2022г. был реализован проект «Палатовский взвар - нам от предков дан».
В ходе реализации данного проекта, проведен комплекс мероприятий для популяризации культурного бренда «Палатовский взвар» а именно:
Приняли участие в гастрономическом фестивале пирожка «С пылу, с жару» проходившем в селе Новохуторное. Жители и гости села, с большим удовольствием отведали взвар из сухофруктов и солодуху, приготовленные по старинному палатовскому рецепту.
С членами краеведческого клуба «Истоки», был проведён краеведческий час «Палатовский взвар». Библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения старинного ремесла села Палатово - производством сухофруктов. Затем, члены клуба выступили с с сообщениями на тему "Что такое взвар", "Как приготовить взвар". И конечно, с большим удовольствием ребята продегустировали ароматный напиток - взвар, и вкусные сухофрукты из яблок и груш приготовленные по старинному рецепту.
Участвовали В праздновании Дня Красногвардейского района где наше поселение представляло бренд – «Палатовский взвар».
С членами краеведческого клуба "Истоки" была подготовлена краеведческая экспозиция «Сушня – печь для сушки фруктов». Ребята познакомились с макетом сушни, где происходит сушка фруктов. Рассмотрели её конструкцию, и технологию приготовления вкусных и ароматных сухофруктов.
Состоялась встреча со старожилами села, людьми, которые не один десяток лет, занимаются производством сухофруктов в личном подсобном хозяйстве. Семья Кольцовых Михаил Данилович и Екатерина Васильевна хранят переданный им предками старинный промысел производства экологически чистых сухофруктов. Хозяева познакомили участников проекта с устройством и методами работы сушни, в которой происходит процесс сушки фруктов. Ребята, участники встречи, сами попробовали поработать на сушне, отбирая сухие фрукты и оставляя досыхать еще невысохшие. Это очень кропотливая и ответственная работа. Ну и конечно, продегустировали ароматные сухофрукты – груши и яблоки.
Провели брендовое мероприятие к празднику «День села Палатово», с распространением открыток, листовок, стикеров с брендом, а также установкой этно-уголка с выставыкой и угощением продукцией из сухофруктов участников и гостей праздника.
Проведены мастер-классы Севрюковой А.А. по технологии производства сухофруктов и приготовлению взвара по старинным рецептам.
Все мероприятий о брендировании Палатовского взвара были освещены на телеканале «Бирюченские вести» и радиоканале «Радио Бирюч», а также в социальных сетях.